Заемные работники больше доверяют профсоюзам, чем работающие в штате
Профсоюз способен отстоять интересы заемных работников – в это верят 45% опрошенных, 36% готовы вступить в эту организацию. Таковы данные исследования, проведенного НИУ ВШЭ – его итоги были подведены 12 апреля в пресс-центре РИА-Новости.
В среднем по России уровень доверия к профсоюзам намного ниже – всего 20%. Заемный труд – это разновидность так называемой «неустойчивой» занятости, при которой работник заключает трудовой договор с частным агентством занятости, а оно «одалживает» его другому работодателю. Однако законодательно такой правовой формы не существует.
По данным исследования, конфликты с ЧАЗ возникали у 8% работников, проблемы при исполнении непосредственных трудовых обязанностей в компаниях были у 5%. При этом 86% опрошенных считают условия своего труда нормальными. Средняя продолжительность рабочей недели, по оценкам респондентов, составляет 42,3 часа.
Эксперты отмечают, что это близко к средней цифре по России с учетом переработок. По словам ведущего научного сотрудника Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Ирины КОЗИНОЙ, сейчас заемные работники в России составляют 0,1-0,4% от числа занятого населения. По последним экспертным оценкам это порядка 300 тыс. человек. «В случае разрешения заемного труда в России масштабы его распространения будут очень большими и составят около 4% – это почти максимум по разным западным странам», – подчеркнула Козина.