почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
3
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
03.03.2009, 18:31
  версия для печати
Развитие событий на рынке труда в условиях финансового кризиса

Михаил Жуков, генеральный директор группы компаний HeadHunter:

- На мой взгляд, существует два сценария дальнейшего развития событий. Первый сценарий таков: финансовый кризис достигнет своего апогея летом 2009 года, после чего медленно, но верно начнется подъем экономики. Второй сценарий более пессимистичен и говорит нам о том, что мы находимся в самом начале трех- или четырехлетнего цикла рецессии.

К сожалению, нынешняя ситуация очень напоминает Великую депрессию в Америке, и вышли из того кризиса Соединенные Штаты лишь в 1940 году, после начала Второй Мировой войны.

И все же лично мне кажется, что подъем экономики начнется в 2010 году. А вот весь следующий год будет очень тяжелым, и на это нужно настраиваться уже сейчас.

Так, если «первая волна» кризиса накрыла компании финансового сектора, строительные фирмы, организации, ведущие бизнес на рынке недвижимости, автопром, - одним словом, те компании, которые имели большие заемные оборотные средства, то под «вторую волну» попадут предприятия сервисного обслуживания, на которых скажется снижение потребительского спроса. Понятно, что торговым сетям типа «Перекрестка», «Пятерочки» и «Копейки» ничего страшного не грозит (иначе может возникнуть социальная напряженность), а вот компании luxury-рынка пострадают. Кризис затронет их совсем скоро, по моим подсчетам, уже в конце декабря - начале января.

Зато на общем фоне начнут выделяться предприятия, работающие с госзаказами. В частности, оборонная промышленность. Не то чтобы они станут процветать, но дела у них будут обстоять более-менее сносно.

В каких сферах экономики сокращение персонала носит массовый характер?

Что касается массовых увольнений персонала, то в ближайшее время эта тенденция сохранится. Я думаю, что в среднем во время кризиса будет сокращено от 20 до 30 процентов работников во всех отраслях. В итоге уровень безработицы достигнет порядка 7-8%. Для сравнения - сейчас она составляет менее 3% работоспособного населения страны. Однако в мировой экономике уровень безработицы в 5-7% считается «здоровым», а отметку в 10% мы точно не перешагнем.

Кому не стоит излишне беспокоиться, так это инженерам, техническим работникам, врачам, то есть, представителям тех профессий, которые в последние годы не были модными и популярными. Специалисты с техническим образованием будут востребованы, поскольку реальное производство от кризиса серьезно не пострадает. Да, здесь новичку не предложат те пресловутые 50 тысяч рублей, которые хочет получать молодой специалист сразу после окончания вуза, но он точно найдет работу, в отличие, скажем, от выпускников финансовых и юридических факультетов. Что я могу посоветовать последним? Учите программирование. Приобретайте те профессиональные навыки, которые пригодятся в ближайшее время. Про высокую стартовую зарплату лучше забыть.

Даже если экономика будет развиваться по самому оптимистичному сценарию, заработные платы, как минимум, не вырастут. А с учетом инфляции реальная стоимость денег упадет. Так, по моим подсчетам, в следующем году инфляция составит 20-25%.

Да и потом ни для кого не секрет, что зачастую работники не стоили тех денег, которые им платили. Дело в том, что наша экономика росла быстро, а система подготовки кадров за ней катастрофически не поспевала. Поэтому квалифицированные специалисты с опытом работы ценились на вес золота и, соответственно, могли диктовать работодателю свои условия. Человек мог «войти в отрасль», в течение года сменить две-три компании-работодателя и при этом вдвое увеличить размер своего материального вознаграждения. Но в макроэкономике есть фундаментальный закон: заработная плата может расти только при росте производительности труда. У нас же в последние годы рост зарплат опережал рост производительности труда на 20%. Чудес, увы, не бывает, и экономика такие вещи не прощает.

Как изменится структура заработной платы? Что будет с бонусами/премиями?

В новых условиях оклады расти не будут. Более того, если зарплата работника состоит из нескольких частей (например, у менеджеров по продажам - из фиксированной части и процентов от продаж), то размер фиксированной части, скорее всего, уменьшится. Премии и бонусы по итогам работы за квартал и за год у административных работников либо сильно сократятся, либо исчезнут вовсе. В такой ситуации изменится роль соцпакета, предлагаемого работодателем. Так, если до недавнего времени все те блага, которые в него могли входить, воспринимались работниками как само собой разумеющиеся и особого интереса не вызывали, то теперь их значимость в глазах сотрудников возрастет.

Я бы не стал говорить, что зарплатные предложения соискателям станут значительно скромнее. Сейчас очевидно желание многих работодателей «найти золотую рыбку в мутной воде», то есть нанять высококвалифицированного специалиста на существенно меньшие деньги, чем еще пару месяцев назад. Однако кандидаты идти на это пока не готовы. Прошло слишком мало времени. Компенсации, выплаченные работникам при сокращении, позволяют не бросаться в омут с головой, а спокойно искать работу на более-менее выгодных для себя условиях.

 

Источник: HH.Ru
всего мнений (0)