почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
2
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
25.02.2009, 16:27
  версия для печати
Время гламура уходит
 Время гламура уходит

Недавний опрос ВЦИОМ выявил, что проблемы преступности, алкоголизма и политические проблемы потеряли значимость для россиян, зато на первые позиции вышла безработица.

По данным Государственной службы занятости населения Москвы в начале февраля в Москве было зарегистрировано 30,6 тыс. безработных, а по России - 5,8 млн человек или 7,7% экономически активного населения классифицировались как безработные (источник Росстат). Следом за безработицей идут задержка зарплат, инфляция, рост цен на товары и услуги. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по России в конце декабря 2008 года составила 6973,6 рубля в расчете на месяц. С начала года его стоимость выросла на 14,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря составила 2116,4 рублей в расчете на месяц.

Негативно-тревожный фон является общей характеристикой большинства работающих россиян. Наиболее защищенными ощущают себя госслужащие и военнослужащие, зарплата которых не слишком зависит от положения дел экономики в целом. Что же касается «белых воротничков», т.е. специалистов с высшим образованием в производственной и непроизводственной сферах, то здесь опасения повышены, и не зря. 2% россиян в ноябре сообщили о закрытии их предприятий, и эта цифра не меняется на протяжении последних трех месяцев, 5% уверены, что закрытие состоится в ближайшем будущем.

Как люди оценивают экономическую политику властей? Наилучшим за все время измерения периодом оказался август 2008 года - последний месяц перед кризисом. В этом месяце цифра «довольных» была 28%. По январским данным, 33% россиян не устраивает политика властей, и только 15% довольны ею. «Мы откатились на полтора года назад в оценке экономической политики наших властей», - констатирует Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

Оскал капитализма
В октябре порядка 50% опрашиваемых указали, что безработица является одной из тем обсуждения в кругу близких и друзей. Сегодня на эту тему говорят уже 74% опрошенных, т.е. проблема приобрела уже общероссийское звучание.

По словам Виталия Свистунова, руководителя сайта Job.ru, по сравнению с сентябрем 2008 года, количество вакансий по популярным специальностям в среднем сократилось в два раза, в то время как количество резюме на эти же позиции выросло на 25%.

Более половины опрошенных ждут сокращений, но не только их. Вернулось явление, о котором мы не слышали почти пять лет - это задержки зарплат. У 13% россиян они уже происходят, 8% уверены, что такие задержки будут в ближайшее время. По данным Росстата на начало года, по сведениям организаций, суммарная задолженность по зарплате составила 4674 млн рублей, и в первую очередь это сферы строительства, культуры, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования.

На протяжении последних пяти-семи лет зарплаты во всех отраслях экономики росли темпами, превышающими экономическое развитие, что вызывало негатив предпринимателей. Как показал опрос ВЦИОМ, тренд поменялся и повсеместно происходит сокращение зарплат: 14% сообщили о том, что им или членам их семей уже сократили зарплату.

Снижается доля россиян, уверенных в том, что легко найдут себе равноценную работу в случае сокращения. Если в октябре так считал каждый четвертый (26%), в январе оптимизм сохранили лишь 10%. 26% уверены, что в случае потери работы найдут новую с небольшими усилиями, а 36% считают, что для этого придется постараться.

Трудовая мобильность, по мнению экономистов, является важным условием для роста экономики, но россиян всегда отличала низкая готовность к переезду (возможно, из-за неразвитости рынка жилья) или смене профессиональных обязанностей или даже профессии.

На треть выросло число тех, кто готов сменить место жительство ради работы (8% в 2007 году и 12% сейчас). И вдвое снизилось число тех (с 21% до 10%), кто не готов ни на какие уступки ради получения работы. У 13% россиян уже происходят задержки зарплат, 8% уверены, что такие задержки будут в ближайшее время. .

Кризис заставил людей проявить гибкость: выросла доля тех, кто готов заниматься индивидуальной трудовой деятельностью и предпринимательством (14% против 10% два года назад). Правительство Москвы идет навстречу таким людям - в начале февраля мэр Москвы Юрий Лужков анонсировал отмену штрафов и проверок в малом бизнесе. «32% населения столицы, занятых в московском малом бизнесе, вырабатывают 25% ВВП, и если с ними что-нибудь случится, город и страна потеряют и налоги, и источник формирования бюджета на будущий год. Я сегодня принял решение, запрещающее городским структурам проверки малого бизнеса, отвлекающие, а иногда и полностью парализующие его работу», - заявил Юрий Лужков 11 февраля на совещании городского актива работников малого и среднего предпринимательства Москвы. По его словам, созданный в городе столичный антикризисный штаб примет звонок от каждого предпринимателя, к которому явились с проверкой, и накажет виновных.

Работа любой ценой

Но гораздо больше выросла доля тех, кто готов сохранить свои рабочие места, оставаясь наемным работником. В частности, в январе 2007 года только 14% были готовы работать без официального оформления, сейчас эта цифра удвоилась. Только на 3% (24%) выросло число тех, кто готов пройти обучение по новой специальности. Пойти на работу с более низкой квалификацией были готовы 10%, сейчас - 16%, а с более низкой зарплатой были готовы 7%, а сейчас - 18%.

В кризис резонно было ожидать, что удовлетворенность людей работой резко снизится. Но случилось обратное: те, кто сохранили работу, сегодня удовлетворены ею больше, видимо, это связано с тем, что взыскательность россиян снизилась. У некоторых профессий удовлетворенность даже выросла, например, у юристов и адвокатов (выросла с 62 до 80 баллов из возможных 100). Видимо, «правоведы» чувствуют себя хорошо как при растущей, так и падающей экономике, так как расторжение сделок нуждается в не меньшем юридическом оформлении. К тем, чья удовлетворенность работой выросла, можно отнести продавцов-кассиров, бухгалтеров и частных предпринимателей. Что касается банковских и финансовых специалистов, то их индекс удовлетворенности как был, так и остался самым высоким - 75 баллов. В декабре по сравнению с августом прошлого года иерархия лучших профессий изменилась: удовлетворенность некоторыми профессиями возросла или, напротив, снизилась. В наибольшей степени (более чем в два раза) повысилась удовлетворенность профессией у сантехников (с 3,6 до 31,8), радиоинженеров (с 16,7 до 70), портных (с 25 до 54,2), монтажников (с 20,6 до 45), каменщиков (с 14,3 до 43,8).

В целом повысился уровень удовлетворенности профессией у работников сфер бизнеса, финансов, права и управления (с 52,7 до 56,5), транспорта, связи и информационных технологий (с 43,8 до 49,8), безопасности (с 25,1 до 33,3), сферы услуг (с 15,5 до 22,1), сельского хозяйства (с 15,8 до 23,4). Вероятно, причина такого фронтального роста в том, что выросла ценность работы как таковой и угроза безработицы из призрачной превратилась в реальную.

Не можешь - обучим
В столице напряженность в связи с кризисом особенно заметна: среди столичных официально сокращенных примерно четверть составляют приезжие, часть из которых вернулась на родину, однако гораздо большая часть надеется на трудоустройство, а милицейские сводки констатируют, что более половины преступлений совершаются немосквичами. Все это повышает тревожный фон в Москве.

На городской бирже труда сегодня 205 тыс. вакансий, т.е. примерно по шесть-семь на каждого зарегистрированного безработного. Причина такого дисбаланса, как и прежде, в том, что спрос в основном на рабочие специальности, а среди сокращенных преобладают офисные работники. Помимо 30,6 тыс. граждан, находящихся на учете по безработице, в столице есть еще огромное число «невидимых» безработных, в основном это управленцы среднего и высшего звена, которые ищут работу самостоятельно или с помощью кадровых агентств. Но офисными работниками кадровые агентства не занимаются, поэтому они спешат на биржу труда, которая может предложить москвичам не только повышенное пособие размером 6600 рублей, но и возможность бесплатного обучения по новым специальностям (их перечень и срок обучения можно увидеть на сайте службы занятости). Важно, что предлагаемые для обучения специальности (их около 80) пользуются спросом на рынке труда - такое условие соблюдалось при их выборе. В основном это «земные» профессии менеджера по персоналу, бухгалтера, оператора ПЭВМ, водителей и рабочих различных специальностей. Но можно выучиться и на дизайнера, парикмахера или мастера по дизайну ногтей. Однако, как считает Андрей Гринберг, начальник отдела информации Московской службы занятости, в ближайшем будущем в столице упадет спрос на «гламур», закроются многие салоны красоты и бутики, и строителям и сантехникам будет найти работу намного легче, чем косметологам и стилистам-консультантам.

P.S.: В статье использованы данные опроса ВЦИОМ, который проводился в январе этого года и 10 месяцев назад, в марте 2008 года, в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. В опросе участвовали 1600 россиян.

 

 

Источник: Job.Ru
всего мнений (0)