почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
18
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
Краснодар
(5 вакансий)
Партнер jooble
 

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование
15.10.2008, 18:24
  версия для печати
Кто в России доволен своей профессией

Не секрет, что большинство россиян не удовлетворены своей работой. Однако это совсем не отражает нелюбовь россиян работать, скорее наоборот. При любых обстоятельствах, даже при отсутствии необходимости зарабатывать на жизнь, около половины жителей РФ предпочтут работать. Ведь, по словам психологов, работа важна для людей как показатель собственной социальной значимости, она показывает статус человека.

Позиционирование индивидуума в российском обществе очень тесно связано не только с работой, но и с профессией. От одного исследования к другому самыми уважаемыми и приятными профессиями в России называются финансовое, экономическое, на худой конец, юридическое поприще.

И в этой части новое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не стало исключением. Верхнюю строчку составленного рейтинга "удовлетворенности" россиян своей профессией занимает ремесло финансиста. В течение четырех недель интервьюеры ВЦИОМ опросили 6400 россиян на предмет их отношения к своему настоящему занятию. По результатам исследования, был построен рейтинг, составленный в виде шкалы со значениями от +100 до -100, где +100 означает максимальную удовлетворенность, а -100 - полную неудовлетворенность своей профессией. Вверху рейтинга расположились профессии, большинство обладателей которых сообщило, что полностью или частично удовлетворены ими, внизу рейтинга оказались те профессии, обладатели которых в большинстве своем скорее или даже полностью не удовлетворены ими.

Люди, связанные с финансами, больше других радуются своей работе. Такое отношение, как было указано выше, вполне прогнозируемо. А вот вторую позицию рейтинга неожиданно заняли парикмахеры (73), которые практически на уровне высокооплачивемых финансистов довольны выбранной жизненной стезёй.

Высокую удовлетворенность профессией отметились и работники энергетики(70), психологи (69), банковские служащие и IT-специалисты - (все по 68), агрономы (63), юристы и экономисты (по 62), руководители (61), крановщики и преподаватели (по 60).

В порядке убывания (от 55 до 52) в рейтинге стоят специалисты, которые трудятся библиотекарями, военнослужащими, риэлтерами и инженерами. Среди столяров и бухгалтеров положительное отношение к своей профессии выражает половина участников опроса (по 50 баллов). Следующее "звено" в рейтинге - учителя и менеджеры (по 49), электрики (48), а также россияне, занимающиеся торговлей (48), милиционеры и механики (по 47). Меньше доля тех, кто удовлетворен тем, что работает пожарным (44), занимается предпринимательством (42), трудится автослесарем и водителем или оператором станка (по 41). Далее в рейтинге следуют товароведы (40), медицинские работники и газоэлектросварщики (по 39), администраторы и завхозы (38), мастера на производстве (37), сварщики (36), техники-технологи (35), социальные работники (33), повара и строители (32), машинисты и ветеринары (31). Маляры, штукатуры и слесари набрали по 30 баллов. Следующая ступень рейтинга - воспитатели (29), портные (25), слесари и секретари (по 22), плотники и монтажники (по 21 баллу).

В меньшей степени удовлетворены своей профессией респонденты, которые трудятся радиотехниками и радиоинженерами (17), каменщиками и кладовщиками (по 14), сельхозработниками и охранниками (по 13), контролерами ОТК и продавцами-кассирами (по 12).

В числе аутсайдеров рейтинга оказались рабочие, удовлетворенность работой у которых стремиться к нулю - 2,6 балла.

Отрицательно к своей профессии относятся бармены и официанты (-33), грузчики (-25), дворники и уборщики (-24), а также сантехники (-3,6).

В целом, удовлетворенность работой у россиян ниже, чем, например, у жителей Европы. Результаты Европейского социального исследования в 24 странах показывают, что наибольшее удовлетворение от собственной работы получают граждане Дании (7,8 по 10-балльной шкале), за ними финны (7,6) и шведы (7,4), а россияне (6,1) на последнем месте, выяснили социологи.

Европейцы склонны винить в таком отношении к работе не самих россиян, а сложившуюся в нашей стране структуру занятости. В России самая высокая доля наемных работников в Европе - 95%, выяснил Институт сравнительных социальных исследований (ИССИ). Впервые в России они реализовали "Европейское социальное исследование". В Западной Европе доля наемных работников - 87,2%, в Восточной Европе - 92,5%: в Венгрии - 92,1%, в Польше - 83,4%, Словакии - 90,8%. Несмотря на то, что основная часть населения всех стран - наемные работники, в Западной Европе почти 13% населения составляют предприниматели и самозанятые. В России таких людей только 5%, меньше, чем в любой из стран не только Западной, но и Восточной Европы (7,5%).

Впрочем, российские власти это понимают. Согласно Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленной МЭРТом, к 2020 году доля среднего класса "должна превысить половину населения". Но главное, Россия должна стать инновационным лидером в мире "на основе передовых научно-исследовательских разработок, высоких технологий и образовательных услуг" и занять "не менее 10%" на рынках высокотехнологичных товаров. В правительстве подчеркивают, что альтернативы этому пути развития нет.

Источник: Личные Деньги
всего мнений (0)