почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
15
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
06.08.2009, 20:19
  версия для печати
Корректор – намного больше, чем правка текста

«Книга - источник знаний» - такое выражение вы слышали не раз. Но в последние десятилетия источником их пополнения стала всемирная сеть Интернет. Именно там ищутся ответы на многие вопросы.

Когда в текстах натыкаешься на раздражающие ошибки, вспоминаешь профессию корректора. Наверное, во всемирной паутине о ней забыли. В штатах издательств, как правило, они есть. Ведь от их умений зависит репутация всего издательства.

В обязанности корректора входит обработка текстовых материалов. Это может быть отсканированный, печатный или рукописный текст, архивные документы и прочее. Корректор вычитывает тексты, устраняя ошибки, исправляя недостатки в лексическом, стилистическом и смысловом оформлении. В его обязанности входит проверка комплектности текстов, нумерации разделов и страниц. Он проверяет правильность набора и подписывает готовые к выходу в свет материалы. Становятся корректорами люди любых профессий, но при приёмах на работу, как правило, требуется диплом полиграфического колледжа или института.

Казалось бы, ничего сложного эта профессия собой не представляет, и корректором может стать любой грамотный человек. Сиди себе, читай текст и правь его. Но тут есть свои сложности. Читать нужно много, иногда по 8-10 часов в сутки. Согласитесь, что это утомительно, и устают от такой работы не только глаза.

К тому же, корректор должен уметь видеть ошибки, или, употребляя профессиональное выражение, иметь «глаз». Многие знают правильное написание слов, читают текст, а ошибок в нём не замечают. Объясняется это тем, что их глаза не цепляются за ошибку, так как в сознании закреплён верный вариант. Корректор неточности должен видеть.

Но корректоры тоже люди и от ошибок не застрахованы. Стандартами предусматривались допустимые нормы ошибок. Когда-то нормой считались 2 ошибки на авторский лист, объёмом в 40000 знаков, которые равны 22-24 страницам A4. Теперь таких норм в издательствах нет (или о них умалчивают), а в газетах о них вряд ли упоминают.

Для уменьшения количества пропущенных ошибок, в издательствах текст читают несколько корректоров. Но они отмечают, что ошибка проскользнёт в текст в любом случае. И, что самое удивительное, не одна. Закономерно их должно быть три.

Может, стоит подумать об услугах корректора и владельцам сайтов? Тогда на их сайтах будет всего одна ошибка, или, если соблюдать закономерность, то три.

 

Источник: miot.name
всего мнений (0)