почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
15
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
06.08.2009, 20:16
  версия для печати
Сомелье - трезвость, как обязанность

Узнав, кто такой сомелье и в чём заключается его работа кое-кто из нас удивится - «И это называется работой? Это же сплошной праздник жизни!»
В данной статье я попытаюсь выяснить, так ли это и из чего состоит повседневность сомелье.


История возникновения
Изящное название профессии сомелье происходит от старинного французского «sommerier» (ст. фр. - проводник вьючного животного). За много лет значение его притерпело существенные изменения, но всегда было связано с ответственностью, охраной и заботой. Изначально сомелье был человеком при дворе французского короля, ответственным за перевозку багажа, а так же бельё, потом - за выбор вин для монаршего стола и винный погреб. Сегодня сомелье - это хранитель винного погреба ресторана, ответственный за выбор, хранение и подбор этого чудесного напитка для посетителей.


Основные обязанности
Работа сомелье сложная, трудоёмкая и граничит с искусством. Хорошим сомелье способен быть только тот, кто искренне любит виноделие, готов посвятить себя изучению всей гаммы и истории вин, обладает достаточным количеством знаний для профессиональной оценки их вкусовых качеств, цвета, аромата, истинной стоимости и уникальности. Сомелье обязан знать все находящиеся в погребе ресторана и подходящие для кухни этого заведения разновидности напитков, их характеристики, года и местность, где собран урожай, как изготовлено вино, возможные варианты сочетания с блюдами и прочими напитками...

Кроме выше перечисленного, сомелье обязан хорошо разбираться в людях, чтобы сразу оценить платежеспособность посетителя ресторана, его наклонности и выбрать из находящихся в погребе напитков оптимальный по цене и вкусовым пристрастиям посетителя. Таким образом, сомелье - это не только историк, дегустатор, теоретик виноделия, но и одарённый психолог. При общении с клиентом хороший сомелье тактичен, грамотен, способен передать словами все вкусовые особенности напитка, не переходя на банальности, используя профессиональный язык и при всём этом оставаясь понятным для гостя. Цель его общения с посетителями ресторана - составить грамотную композицию из блюд и напитков дружеского обеда, романтического ужина или семейного торжества.

Сомелье не всегда отвечает за составление винного погреба, но спустившись в него, хороший сомелье не должен уступать в его знании составителю. Грамотный выбор из содержимого винного погреба очень важен, ведь вино имеет свой срок и нужно угадать тот момент, когда каждая из бутылок достигает высочайшей ценности и должна быть откупорена.


Обучение сомелье
Для того, чтобы приобрести все перечисленные знания и начать работать, человек, решивший стать сомелье, должен пройти курс обучения в расположенных по всему миру школах сомелье. Зачастую, обучение в школе длится несколько месяцев и именно здесь, у грамотных и опытных мастеров своего дела, он может погрузиться в это искусство и получить не только знания, но и документ о окончании школы. Стоит заметить, что сомелье, как и все истинные мастера своего дела - учится всю жизнь.


Сомелье - трезвость, как обязанность
После краткого обзора профессии сомелье становится ясно, что его работа не так и проста и выполнять её может только тот, кто любит вино не столько, как напиток, а скорее, как произведение искусства. Сомелье обязан быть трезвым. Его знакомство с вином - это тонкое погружение во вкус и аромат, лишь несколько секунд с капелькой волшебного напитка во рту и ничего больше. При всём этом - работа сомелье одна из самых интересных, возвышенных и искусных на сегодняшний день. Выбор напитка с помощью сомелье - это наполнение бокала изысканным чудом самого лучшего вина.

 

Источник: miot.name
всего мнений (0)