почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
14
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
16.07.2009, 16:53
  версия для печати
Дауншифтинг - жизнь ради себя

Жить в мегаполисе, крутиться в вихре забот и дел, стремиться к карьерному росту, большим деньгам или состояться как личность в бизнесе? Но вместе с этим страдать от стресса, нехватки времени на себя?

Или отказаться от повышения, уйти с престижной работы, уехать в деревню? Жить в собственном маленьком домике на природе, проводить много времени с семьей, воспитывать детей? Посвятить себя своим мечтам и желаниям, заняться самопознанием? Выращивать цветы, готовить домашний джем из ягод и фруктов из собственного сада?

За последнее столетие сформировалось особое течение, сообщество людей, которые выбирают второй путь. Дауншифтинг (от англ. Downshifting - игра на понижение) -сленговый термин, обозначающий жизненную философию жизни ради себя, отказа от чужих целей. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от пропагандируемых общепринятых благ, таких как увеличение материального капитала, карьерный рост и т.д. Идеология дауншифтинга имеет сходство с культурами хиппи, нью-эйдж и буддизма. Это неприятие целей «общества потребления», выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Давление потребительского капитализма вытесняет из повседневности человеческое содержание. Чувства, мечты, переживание приносятся в жертву, а ответом на это становится уход из круга «зарабатывания-и-потребления».

Дауншифтинг - это возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. Это возвращение может сопровождаться отказом от высоких доходов, переездом в сельскую местность, участие в деятельности организаций по защите природы и животных.

Человек, добившийся определенных успехов в карьере, например адвоката или финансиста, может неожиданно выйти из игры, сменив полную стрессов жизнь на более спокойную и «естественную» жизнь инструктора по дайвингу или владельца маленького вегетарианского кафе. Супруги могут осознать, что фальшивые цели не позволяют им посвящать достаточно времени отношениям и воспитанию детей, и осознанно понижают уровень жизни, переезжают в сельскую местность.

Одна из самых популярных стратегий дауншифтинга в тех местах, где уровень жизни по стране не опускается ниже некоторого приемлемого для современного человека уровня это переезд. Так в России, как и в Австралии, фокус смещен в сторону смены жилья и места проживания, тогда как в Англии дауншифтинг имеет яркий экологический окрас (употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии).

Но насколько такая позиция актуальна в России? Считается, что пока не очень. Общая экономическая ситуация настолько нестабильна, что полностью отказаться от карьеры могут себе позволить только очень богатые люди. А раз таких людей единицы, то говорить о массовости явления не представляется возможным.

И всё же, и в России появляются люди, заинтересованные в жизни ради себя. Это путешествующие фотографы, дизайнеры и журналисты, продающие свои фотографии в журналы, писатели, целью которых является не заработок, а выражения своих идей и мыслей в книгах. В центре Москвы есть вегетарианское кафе «Джаганнат», цель его владельца - не деньги, а выражение идеи.

 

Источник: rjb.ru
всего мнений (0)