почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
19
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
07.11.2017, 09:59
  версия для печати
В погоне за солнцем: как устроиться в «эмоциональном и противоречивом» Краснодаре

Сколько зарабатывают и на что тратят

«Город недорогой по среднероссийским меркам, — рассказывает Иван Муратов, разработчик, «Первая мониторинговая компания». Он переехал в Краснодар из Читы. — Мне достаточно в день 250–300 рублей: 50 рублей на общественный транспорт, и оставшиеся на обед. По сравнению с родным городом я трачу на продукты и бытовые товары на 20–25% меньше. Очень нравится, что здесь много своей продукции: мясо, овощи, фрукты. В Сибири приходилось покупать импортные товары (в основном из Китая).

Квартиру снять несложно: очень много новостроек, которые по большей части пустуют или сдаются, поэтому и стоимость жилья здесь ниже процентов на 30–35%, чем в моем родном городе. Я снимаю однокомнатную квартиру с мебелью недалеко от работы за 12 000 рублей, плюс коммунальные услуги (примерно 2000). В среднем можно найти хороший вариант в черте города за 15 000 — 16 000 рублей».

Александр Пак, шеф-повар, переехал из Москвы: «Думаю, 2000–3000 вполне достаточно для комфортного выхода в город. Квартиру можно снять от 10 000, цены очень разные. Продукты здесь явно не дешевле, чем в других регионах, а то и дороже. Друзья из Челябинска и Новокузнецка говорят, что овощи и фрукты там не такие дорогие, хотя и менее качественные».

Надежда Каверина, студентка из Екатеринбурга: «Жизнь в Краснодаре относительно недорогая. В будний день денег много с собой не беру: общественный транспорт здесь стоит 23 рубля, пакет молока около 40 рублей. В среднем цена однокомнатной квартиры — в районе 10 000, двушки — около 15 000. В зависимости от района, качества ремонта, престижа дома цена может варьироваться».

Бабенко Светлана, специалист отдела управления персоналом, ОАО «Кубаньэнергосбыт»: «Специалисты, которые переезжают из других регионов, первое время удивляются — как вы живете на такие деньги? Конечно, Краснодар не такой дорогой, как Москва и Санкт-Петербург, но и не дешевый.

Недавно у меня было скайп-собеседование с кандидатом из Челябинска. Для специалиста низшего звена у нас первое время небольшая зарплата: я озвучила ей условия, 15 000 рублей «на руки» на начальном этапе работы. Не всем кандидатам эта сумма подходит, но претендент из Челябинска ответил, что такая зарплата и условия устраивают — он работает в профессии 5 лет и получает в столько же. Здесь человек с аналогичным опытом зарабатывал бы больше.

Обычно мне приходится отвечать на вопросы: есть ли бонусы, какие дополнительные выплаты могу быть, оплачиваете ли жилье? Приглашенным специалистам мы не предоставляем жилье и не помогаем с его поиском, но дополнительные выплаты у нас, безусловно, бывают».

Трудолюбивые и знающие: кого ищут краснодарские начальники

Бабенко Светлана, специалист отдела управления персоналом, ОАО «Кубаньэнергосбыт»: «Нас очень интересуют три категории специалистов: электротехнический персонал, юристы, имеющие опыт работы в энергосбытовых компаниях, электросетях, теплосетях и высококвалифицированные экономисты. Именно на них направлен поиск.

Бывает, что мы ищем специалистов в других городах. Например, был запрос на высококвалифицированных специалистов в области энергосбыта: юристов и специалистов по дебиторской задолженности. Мы находили резюме и связывались с соискателями. В Краснодаре конкуренция ниже, чем в Москве и Питере.

Из сложностей с иногородними могу отметить амбициозность жителей северных регионов страны. Северная надбавка «портит» такого соискателя. У меня был опыт, когда «сорвался» кандидат из Сибири: прилетел на собеседование с руководством, его устроили должностные обязанности, но не устроила материальная составляющая. С надбавкой средний специалист холодных регионов получает столько же, сколько руководитель в Краснодаре. Мы не можем предлагать такие условия.

Каких-то особенных привилегий тем, кто переехал, в нашей компании нет. Хотя в отдельных случаях у приглашенного специалиста может быть учтен стаж работы в других энергосбытовых компаниях. Тогда они получают надбавку по выслуге лет».

Иван Муратов, разработчик из Читы, «Первая мониторинговая компания»: «В России для разработчика привлекательны три города: Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. В Москве для меня было бы слишком «тесно», не готов жить в таком ритме. В Питере климат подойдет не для всех. В Новосибирске сейчас живет много моих однокурсников, но я решил забраться поближе к Западу.

С поиском работы сейчас серьезные проблемы по всей стране: многие организации не хотят официально нанимать в штат, сложно найти работу без опыта, крайне тяжело найти хорошее место по своей специализации.

У разработчиков все проще: хорошие специалисты всегда нужны, и зарплаты по сравнению с другими областями выше. К тому же всегда можно работать удаленно, если в городе нет ничего подходящего. Основным способом поиска работы являются интернет-ресурсы, такие как HeadHunter.

Я бы стал менять город, если бы новая компания дала гарантии моего трудоустройства минимум на год, помогла с релокацией мне и моей семье, а также предложила лучшие условия и оплату труда по сравнению с текущим местом работы. В России таких мало, в основном такое мне предлагают иностранные компании».

В погоне за солнцем: как устроиться в «эмоциональном и противоречивом» Краснодаре

Александр Пак, шеф-повар, из Москвы: «Персонал на управляющие позиции я набираю сам, а линейников помогают искать отдел кадров и «сарафанное радио». Приспособиться здесь получится у людей, которые хотят работать или получить профессию повара. Мы охотно набираем людей без опыта и обучаем их. Чаще всего это приезжие — они ценят работу. Местные неохотно идут наемниками и за работу не держатся».

Как устроен Краснодар

Александр Пак, шеф-повар, из Москвы: «Первое впечатление от города — чистота, много зелени, парков, тепло (даже жарко, я бы сказал), много фруктов и овощей, близость к черноморскому побережью, отсутствие  пробок (по сравнению с Москвой).

Центр Краснодара — это улица Красная, по которой можно прогуляться пешком на выходных — ее перекрывают для авто с вечера пятницы до воскресенья. Кубанская набережная, Солнечный остров и знаменитый «Колизей» (домашний стадион футбольного клуба «Краснодар»), самый лучший футбольный стадион в стране — все это точно стоит посмотреть.

Курорты недешевы, сильно загрязнены и отличаются плохим сервисом. Больше сказать нечего. Есть, конечно, комфортные и чистые места, но нужно знать, где они находятся. Только методом тыка или по чьему-то совету узнаешь про них».

Иван Муратов, разработчик, «Первая мониторинговая компания»: «Город не имеет сложной и запутанной структуры. Основным ориентиром я бы назвал улицу Красную, также отличные ориентиры — это крупные торговые центры: «Галерея», «Лента», СБС и другие.

В плане отдыха это лучшее место в России: Сочи, Анапа, Геленджик и другие курортные города. Тут действительно тепло, иногда даже слишком. Хотя сейчас уже конец июня, а привычное краснодарское лето еще не наступило. Главное отличие климата по сравнению с Читой — это влажность, но меня акклиматизация не беспокоила».

Надежда Каверина, студентка из Екатеринбурга: «Город очень зеленый, ухоженный, везде подстрижены газоны, очень много цветов. Вообще, растительность здесь очень необычна после уральской. Когда мы гуляли здесь в первый раз, то тыкали пальцем в каждое дерево или клумбу. Еще нас поразил воздух — он очень чистый.

Очень много общественного транспорта, выделенные линии для трамваев: ты едешь без пробок и знаешь, что будешь вовремя. Мне, как водителю, неудобны некоторые транспортные развязки, узкие улочки, агрессивная манера вождения автомобилистов, хотя к этому привыкаешь. И в этом даже есть плюсы: становишься более внимательным, а ситуация на дороге не дает расслабиться и отвлечься.

Здесь нелегко ориентироваться, ведь это большой город. Главные ориентиры для меня — это центральная улица Красная, торговый центр «Галерея» и река Кубань, от них и отталкиваешься».

Александра Кутнюк, косметолог-эстетист из Норильска: «В Краснодаре каждый кусочек земли отведен под строительство, мне кажется. Мы два года живем в новом доме — в нашем подъезде заселены только три квартиры, в остальных или идет ремонт, или просто никого нет. Недвижимость тут выкупают Москва и Питер.

Краснодар очень интересно устроен. Он образован параллельными улицами. Если даже ты где-то заблудился или проскочил какую-то улицу, то перпендикулярно поедешь и все равно на ней окажешься. А если брать район Седино или Красную площадь, то здесь Краснодар поделен на такие квадратики, тоже легко сориентироваться. Без пробок в городе ездят только трамвайчики — у них свои линии, это самый регулярный транспорт. Но трамваи есть не по всем городу, конечно».

Кубанцы: учесть нюансы менталитета

Бабенко Светлана, специалист отдела управления персоналом, ОАО «Кубаньэнергосбыт»: «В работе с иногородними кандидатами эйчар должен быть компетентным, уметь сглаживать любые углы, особенно в период адаптации новых работников. Им нужно объяснить нюансы менталитета в том числе. Со специалистом, которого мы пригласили из Белгорода, первые две недели мне необходимо было быть рядом — новичку непривычно в новой социальной среде, нужна поддержка.

Мы ведь приглашаем работников из других регионов за опыт, знания, новое видение привычной нам ситуации. Нужно стараться максимально снять сложности адаптации, чтобы сотрудник мог спокойно работать.

Например, бывают случаи переезда семей с детьми, у которых тоже возникают сложности из-за нового окружения, случаются конфликты в школе. Родители идут на работу, а сами переживают за своих детей. Нужно уметь успокоить человека, что-то посоветовать. Психологическая составляющая влияет на производительность, поэтому я обязательно держу контакт с новым сотрудником, иногда достаточно просто дать человеку выговориться. Он чувствует заботу, и это очень хорошо сказывается на его профессиональной деятельности».

Александра Кутнюк, косметолог-эстетист из Норильска: «Здесь очень развита торговля, все строится на принципе «купи-продай». Тут очень быстро все продается и покупается, а дельцы всегда хотят легких денег. Крупные компании обеспечивают, может быть, 7000 — 10 000 рабочих мест, а город давно уже перевалил за миллион. Поэтому очень развиты торговля, общепит, активно продают стройматериалы.

Клиент здесь разный, и каждый приходит за своим. Кто-то вечером после работы — пришел, заснул, проснулся, ушел. Кто-то приходит поговорить — может, его дома не слушают. Кто-то с любовью несчастной приходит. Есть женщины молодые, а есть, например, бабулька 75 лет. Ходит ко мне каждый месяц: всегда ей надо покрасить брови, ресницы и маску обязательно положить. Интересная женщина!

Местные кажутся не очень дружелюбными людьми на первый взгляд. Но если они принимают тебя в дом, то уж со всеми почестями, очень радушно. Принимают, конечно, далеко не каждого».

Источник: krasnodar.hh.ru
всего мнений (0)