почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
25
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
27.01.2016, 07:32
  версия для печати
Собеседование не главное: 3 рекрутинговые компании, которые это доказали
Сколько нужно изучать человека, чтобы понять, что он подходит для конкретной работы? Конечно, лучше знать все: личностные качества, мотивацию, знания и способности. Но проверить это за полчаса на собеседовании почти невозможно. Мы нашли 3 необычные рекрутинговые кампании, которые помогли выбрать правильных кандидатов еще до интервью.

Когда самое важное — мотивация

Подбор кандидатов для государственной и военной службы — задача не из легких. Часто работа предстоит однообразная, утомительная и неблагодарная, и немногие соискатели понимают, на что идут. Главная мотивация здесь — служение народу и государству, но как найти человека, которого это действительно вдохновляет?

Армия Швеции в 2012 году провела 4-дневный эксперимент. На одной из площадей Копенгагена установили большой черный куб — комнату с особым замком: если ты зашел в нее, то выйти можешь только после того, как другой человек согласится занять твое место. Каждый час случайным прохожим предлагали освободить сидящего в заточении и добровольно занять его место. В комнате был только стул и камера — видеотрансляция из комнаты шла в интернете.

Кампания получила название «Who cares?» — «Кого это волнует?» Она наглядно демонстрировала, почему служба в армии достойна уважения. За 89 часов 74 человек пожертвовали своей свободой ради освобождения незнакомого человека. О необычной акции активно писали СМИ, а ссылками на видео делились в соцсетях. На 1430 открытых вакансий армии Швеции откликнулись 9930 соискателей.

Когда самое важное — компетенции

Чтобы проверить навыки и компетенции кандидата, нужно увидеть его «в деле», а не тратить время на разговоры, решили в американском банке FirstMerit. Рекрутеры искали консультантов и операционных работников, которые будут правильно общаться с клиентами, спокойно реагировать на проблемы и быстро справляться с трудностями. В итоге поиск привел их в розничные магазины: они покупали товары и советовались с продавцом, проверяя его умение обслуживать посетителей, а после покупки возвращали товар в магазин, чтобы еще раз проверить клиентоориентированность кандидата — и предложить ему новую работу.

Но есть и более легкий способ проверить компетенции соискателя. С помощью профессионального личностного опросника из «Оценки талантов» работодатели могут узнать об уровне клиентоориентированности, способностях кандидата к руководству и работе в команде, креативности, предприимчивости и выраженности еще 15 компетенций, не тратя на это лишнее время.

Когда самое важное — знания и способности

Есть компании, для которых в первую очередь важны способности кандидата. Например, Google: чтобы стать их разработчиком, нужно быть действительно первоклассным и опытным специалистом. Для проверки знаний и способностей компания устраивает самые разные испытания. Об одном из них рассказал в своем блоге программист Макс Розетт. У него и в планах не было устраиваться в Google, он просто искал ответ на вопрос, связанный с языком программирования Python, и ввел этот текст в поисковую строку. Но экран неожиданно раздвинулся, и он увидел вопрос: «Вы говорите на нашем языке. Готовы проверить себя?» — и две кнопки с вариантами ответа. Макс не отказался от испытания и попал на сайт с несколькими заданиями и инструкциями к ним. Решение заняло у него около двух недель, после чего его пригласили в Google на собеседование.

Источник: hh.ru
всего мнений (0)